• 百度AIG高级研究科学家张少霆做客84期创新创业大讲堂

    返回 学院新闻


           2017年11月29日下午,第84期创新创业大讲堂在逸夫楼200号举行。百度AIG高级研究科学家张少霆以“AI未来,由你创造”进行了一场演讲,给大家介绍了计算机视觉技术在百度各种人工智能产品中的应用。

           张少霆先生以当前热度很高的人脸识别技术作为切入点,给大家介绍了百度的人脸识别技术在百度公司内的使用情况,以及之后通过“小度机器人”将其向外推广。“小度机器人”可以做到跨年龄和父母与小孩的人脸识别,百度也用其这一特点和“宝贝回家”平台进行合作,希望能在公益方面做出贡献。张少霆先生还给大家介绍了百度先进的细粒度图像识别,从算法和工程等技术的角度分析了此项技术的难度,并举例了它在食品识别、汽车识别、花卉识别中的应用。这项技术可以应用到医疗方面,用医学图像的细粒度来判定病变的分级等。

     

    ZZZ_5509.JPG

     

           在张少霆先生的大约一个小时的演讲以后,现场的同学就医疗图像、机器人公民、AI技术在实际生活中的应用、计算机视觉和其他技术的结合等话题进行提问,张少霆先生也为同学们一一解答,与同学们共同探讨。现场气氛十分活跃。

     

     

          百度还带来了最新的人工智能产品在会场外展示,供同学们参观和试用。