• Google大中华区总裁石博盟做客83期创新创业大讲堂

    返回 学院新闻


           2017年10月10日晚,创新创业大讲堂83期在上海交大陈瑞球楼100举办。谷歌全球副总裁、大中华区总裁石博盟(Scott Beaumont)以“AlphaGo & AI For Everyone”为主题进行了一场演讲,以AlphaGo的创新和最新进展为例,讲述了谷歌在人工智能和深度学习领域的研究探索。

     

     

           2009年初,Scott先生离开了他创办的移动公司Refresh Mobile,加入Google。他曾担任Google北欧和欧洲中部战略合作拓展业务的执行总经理,负责Google在欧洲较大的战略合作业务电子商务扩展互联网服务供应商以及媒体发布商。现主管Google在大陆、香港、台湾以及韩国的销售和运营。一直以来,他都热衷于创业和创新,积极指导一些创业公司成长。

           当晚陈瑞球楼100会议厅内座无虚席,Scott先生以AlphaGo为入口,带大家认识了AlphaGo和李世石、柯洁对决背后的故事。在回顾AlphaGo与柯洁乌镇围棋对弈活动的基础上,讲述AlphaGo的创新和最新进展,包括AlphaGo的训练:价值网络、策略网络、监督学习、强化学习等。人工智能机器学习在一些领域,比如翻译,医疗、优化数据中心等有着广泛的应用。AlphaGo的主机是由单独的TPU运行,能够通过自己的搜索进行学习,带来更大的网络价值。并介绍了Google翻译对翻译品质的飞跃,表明人工智能的准确性极高且已经融入日常生活。他介绍了谷歌对数据中心、知识学习知识库的优化,启发同学们思考未来可以用人工智能做的事情。谷歌秉承人工智能为人人所用并从中受益的理念,期待未来将解决更为复杂的问题。

     

     

          Scott先生约一个小时的分享演讲之后,现场的同学就人工智能技术和谷歌销售运营等问题积极举手提问,抛出了很多既有见解又深刻的问题,Scott先生一一耐心解答并与同学们共同探讨,现场气氛活跃。