• 【项目申报指南】2017 年(第一批)大学生创新创业训练项目、双创教育项目申报指南(Google)

    返回 通知公告


    Google 公司在 2014、2015 、2016 年持续支持教育部实施产学合作协同育人项目,其中包含大学生创新创业训练项目。2017 年,Google 将在支持大学生创新创业训练项目的基础上,支持高校推进创新创业教育改革项目,通过资助教师双创课程建设和实践教改项目支持高校人才培养工作。有关支持 2017 年 Google 支持大学生创新创业训练项目和创新创业教育项目的具体描述和申报指南如下:

     

     

    1.   建设目标

    在教育部指导下,支持高校开展大学生创新创业和创新创业人才培养工作。一方面,直接资助大学生在移动互联网领域进行创新训练项目、创业训练项目,参与训练营和创新竞赛;另一方面资助高校教师进行创新创业课程建设项目和实践教改项目。

    其中,创新训练项目基于开放开源技术的项目研究和开发,锻炼学生创新能力和实践能力,提升综合素养;创业训练项目,通过小额资助支持有志于创业的大学生,进行初步创业实践训练。

    创新创业课程建设项目和实践教改项目,围绕促进大学生创新精神、创业意识和创新创业能力的人才培养,推动高校进一步提升创新创业教育课程体系内容,扩充创新创业教育课程资源;创新创业教学改革项目促进高校开展创新创业教育教学方式改革,深入挖掘符合创新创业的教学方式,并形成可复制可推广的经验和做法。

     

     

    2.   大学生创新创业训练项目

    2.1 项目内容

    1)大学生创新训练项目:基于 Android 的创新应用案例研究和开发;移动应用的安全机制研究;物联网典型应用(移动)案例研究和开发等。

    2)大学生创业训练项目:基于 Android 的移动互联网创业训练项目。

    3)大学生创新训练营:举办 1 期为期 10 天左右的创新训练营,时间点和组织、邀请办法,将另行公布。欢迎感兴趣的同学在这里留下联系方式,届时我们会发送相关信息,谢谢关注!

    4)全国大学生移动互联网创新挑战赛:拟定 5 月份启动,至 12 月中旬全国总决赛。大赛面向在校大学生,围绕移动互联领域的创新应用。

    有关大赛的参赛规则、提交作品、评审标准、奖项设置等将在 5 月份启动大赛时公布在大赛网站(www.google.cn/daxue)上。欢迎感兴趣的师生在这里留下联系方式,届时我们会发送大赛信息,谢谢关注!

     

    2.2 申报条件(此申报针对大学生创新训练项目和大学生创业训练项目)

     

    1)面向全日制本科院校计算机类和电子信息类等相关专业的在校本科生。个人或者团队均可,若团队则最多不超过 3 人且须指定一名项目主负责人。申报项目须指定至少一名指导教师,指导教师不作为项目主负责人。

    2)项目从立项到成果提交为期一年。

    3)项目主负责人在申报项目时须为大二本科生。其他团队成员(若有)可以是大二或者大三本科生。若有团队成员在 2018 年 6 月份毕业离校,需在毕业前完成项目。

    4)若创业训练项目申报书获得通过,立项项目所在学校需要提供免费的场地给创业学生团队使用。

    5)优先照顾来自之前资源获得较少的学校的申报。

     

    2.3 建设要求(此申报针对大学生创新训练项目和大学生创业训练项目)

    1)按时有质量完成立项创新创业训练项目。项目开发成果的具体要求参照教育部大学生创新创业训练计划的要求。在一年期项目结束之后,提交所要求的开发成果。

    2)Google 对所开发项目成果不拥有任何知识产权。

     

    2.4 支持办法(此申报针对大学生创新训练项目和大学生创业训练项目)    

    1)拟支持 28 个大学生创新训练项目,每个项目 1 万元人民币经费支持,用于项目研究和开发,项目周期为一年。

    2)拟支持 10 个大学生创业训练项目,每个项目 1 万元人民币经费支持,用于创业训练,项目周期为一年。

    3)Google 公司将为立项项目提供必要的支持。在项目开展的一年期内,保持双向沟通和交流,促进创新创业训练项目的顺利进行。在项目结束之际,Google 将对创新创业训练项目的成果进行验收。

    4)每位同学请申报上述项目中的一项,我们不鼓励多项申报。每位同学请提交一项方案书,如提交多项,则以 Google 收到的最后一项为准,前面提交的都将被忽略。

     

     

    3.   创新创业教育项目

    3.1 项目内容:

    1)课程建设项目:以技术创新为导向的提升创新创业教育示范课程(含教学实践);

    2)教学改革项目:起示范作用的促进大学生创新创业人才培养的教学改革探索与创新实践;

     

    3.2 申报条件

    1)创新创业教育课程建设项目:

    示范课程建设项目成果须包含课程内容和教学实践两部分,形成完整的项目建设内容。

    申报项目应有基础和之前的积累;

    申报课程学时安排应不少于 32 学时,平均每年开课次数不少于 1 次。同等条件下,优先考虑受益面大的课程申报;

    申报课程需包含创新创业实践课时,必须做到理论与实践相结合;

    课程建设过程中,鼓励企业导师的参与。

     

    2)创新创业教育教改项目:

    之前在相应教学和人才培养方面已经积累 2 年或以上经验;

    侧重于大学生创新创业人才培养方面的教学改革工作。支持已经在创新(创业)人才培养方面做出成绩的示范项目;

    教改项目支持利用已有创客空间开展创新人才培养工作,优先考虑创客空间建设相关的实践教改工作;

    我们拟支持以技术创新为主导的教学理念、方法,不支持硬件采购。

     

    3.3. 建设要求

    立项创新创业教育课程建设项目须完成以下任务:

    1)课程大纲,包括具体的课程时间分配、章节、作业等描述;

    2)授课教案:每章节均提供 PPT 课件。提供课程相关的参考书目、论文参考文献、网络资源等内容;

    3)实践案例:围绕课程教学内容,设计若干实践案例;

    4)作业:按照教学内容和进度情况,每章节均设计与该章节匹配的教学实践,并给出评分参考;

    5)请明确注明可公开、可共享。

     

    立项创新创业教育教改项目须完成以下任务:

    1)围绕大学生创新创业教育的教改项目和实施路径;

    2)项目执行报告;

    3)其它可分享的项目成果,包括数字资源、教改论文等;

    4)请明确注明可公开、可共享。   

    5)Google 对所开发课程成果不拥有任何知识产权。项目支持的所有课程资源均要求在学校自己网站,以及 Google 中国教育合作项目网站上进行共享并保持更新,即可给其他所有学校免费使用,促进教学资源共享。

     

    3.4 支持办法

    1)拟支持 10 项创新创业教育课程建设项目,每个课程项目 5 万元人民币,建设周期均从立项日起为期一年;

    2)拟支持 5 项创新创业教育教改项目,每个教改项目 3 万元人民币,建设周期均从立项日起为期一年。

    3)Google 公司将为立项项目提供必要的支持。在项目开展的一年期内,保持双向沟通和交流,促进建设项目的顺利进行。

    4)在项目结束之际,进行项目评审。目的是对项目进行总结,巩固建设成果,并为公开共享建设成果给所有学校做准备。

    5)每位老师请申报上述项目中的一项,我们不鼓励多项申报。每位老师请提交一项方案书,如提交多项,则以 Google 收到的最后一项为准,前面提交的都将被忽略。

     

     

    4.申请办法

    1)申报大学生创新创业训练项目的同学,请填写《2017年Google大学生创新创业训练项目申报书》,并在 2017 年 5 月 31 日前将加盖院系公章的申请书形成PDF格式电子文档(无需提供纸质文档),并发送至 kathydeng@google.com。邮件主题:学校名_创新/创业_主负责人姓名_项目名称。若有任何疑问,请致电:010-62504169,邓倩。

    2)申报创新创业教育项目的老师,请填写《2017年Google大学生创新创业教育合作项目申报方案书》,并在 2017 年 5 月 31 日前将加盖院系公章的申请书形成PDF格式电子文档(无需提供纸质文档),并发送至 kathydeng@google.com。邮件主题:学校名_课程/教改_主负责人姓名_项目名称。若有任何疑问,请致电:010-62504169,邓倩。

    ​3)Google 公司将于 2017 年 6 月组织申报项目评审,并在 6 月底公布入选项目名单。

    4)Google 公司将与项目申报人所在学校签署立项项目协议书。立项项目周期为一年,所有工作在立项项目协议书签署后一年内完成。项目负责人提交结题报告,Google 公司将组织专家组对项目进行验收。