创新创业课程


《创新与创业大讲堂》

        《创新与创业大讲堂》是一门面向全校同学开设创新创业教育课程,于2007年秋季学期开始,每学期都开设。该课程以讲座的形式,通过邀请著名的企业家、投资家、创业者,以及创业管理领域的专家学者演讲,从创业精神、创业者特质、创业历程、特定行业创业经验、创业政策解读等众多领域,从不同的视角向我们呈现不同的行业创业者的心路历程,揭示出睿智的创业智慧,提出精辟的创业语录。

        八年来,已有90多位嘉宾做客大讲堂。他们中间有叱咤风云的创业者,柳传志、王石、李开复、俞敏洪、孙丕恕等,也有我们杰出校友的创业者沈南鹏、季琦、其实等;还有许多新生代创业者,如刘学森、张旭豪、姚欣、王雨豪等。这些精彩演讲旨在让同学们接受创新创业氛围的熏陶、感染,收获终生受用的创新意识和企业家精神,使 “创新成为凝结在交大学子血液中的一种精神,创业成为交大学子生命中一种力量”。 

 

《创新思维与现代设计》

        此课程面向全校低年级(一、二年级)本科生,旨在系统学习专业知识之前就建立起对于现代设计的基本认识,并得到创新思维能力的培养。课程主要内容包括:设计中创新思维的概念、理论及方法,并辅助以实例;课程会涉及产品和服务的设计,但是要淡化产品,因为设计不仅仅是设计产品。课程强调互动,重视在“做”中“学”,并辅导学生完成一个从需求分析到创意,从创意到概念设计,从概念设计到方案实施的设计全过程的作业,达到在设计中创新思维训练的目的。

课程网站:

        http://cc.sjtu.edu.cn/G2S/Template/View.aspxcourseId=6677&topMenuId=34184&action=view&type=&name=&menuType=1

 

《设计创新的艺术》

        此课程是对设计创新感兴趣的本科通识教育课程。以培养“以人为中心的设计思考Design Thinking”理念,驱动创新和成长。像设计师一样的思考,通过精准的观察力,洞悉如何使用空间以及占据这些空间的对象和服务。理解科技为人服务,设计驱动技术的商品化。技术生活化,服务人的日常生活;技术人性化,能用更需要好用;科技商品化,设计驱动的创新完成科技由纯技术到商品的转化。学会商业和设计的整合理念。通过可行的商业战略结合有计划的设计规划将设计研究结果转化成消费者价值和市场产品和服务机会。

课程网站:

        http://cc.sjtu.edu.cn/G2S/Template/View.aspx?action=view&courseType=1&courseId=7435&ZZWLOOKINGFOR=G

 

《图形创意设计》

        此课程是针对非艺术设计的理工科专业的本科运用欣赏课程,也可作为自然科学类通识课程。从艺术方面解决当代图形设计问题的视觉沟通设计,提高学生与日常环境相关的视觉感受和视觉灵敏度,培养发展创造性手法的相关能力,诸如构图、联想、想象、形式抽象与分析、形与色的节奏安排、形状语义学等。通过这方面的培养使学生具备一定的创造性表现的能力,为专业课程的学习,建立一个良好的创造性思维的方法。

课程网站:

        http://cc.sjtu.edu.cn/G2S/Template/View.aspx?action=view&courseType=1&courseId=7055&ZZWLOOKINGFOR=G

 

《哲学智慧与创新思维》

        此课程是一门是一门面向全校同学开设通识教育课程是,本课程坚持通识教育的基本理念,以哲学所具有的“智慧”本色为切入点,紧密结合国内外、包括上海交通大学的实际,揭示创新活动中所包含的深邃的哲学意蕴,以及哲学在创新活动中的珍贵价值,进而在实施“知识探究——能力培养——人格养成”的“三位一体”培养实践中,力求对加强和推进全面发展的创新人才培养,起到一定的积极作用。通过本课程的学习,使学生了解古今中外哲学演进过程中时时显现的智慧光辉,掌握创新思维的基本要素,通过参与收集、解析经典案例的实践活动,进而逐步成为有一定哲学素养、学会思考、具有创新意识的高素质人才。

课程网站:

        http://cc.sjtu.edu.cn/G2S/Template/View.aspx?action=view&courseType=1&courseId=6837&ZZWLOOKINGFOR=G

 

《艺术、媒介与创造性思维》

        此课程基于跨文化与交叉学科的视角,重点介绍、分析和研究有关人类艺术发展过程中艺术、媒介、创造性思维,以及艺术与科学的相互关系。从理论阐述和详尽的案例分析两方面对"新媒体艺术"进行深入研究与介绍,在对"新媒体艺术"立论的基础之上,进而对新媒体艺术发展的历史途径进行梳理,并将深入剖析现代艺术诸多流派对新媒体艺术的影响。与此同时,将交互设计、人机交互技术以及数字技术作为"新媒体艺术"重要形态特征及技术支撑来予以深入阐述和介绍,并对相应的作品进行案例解析。目的是通过具体的理论阐述和详尽的案例讲解使学生了解信息化时代艺术的基本特征,以及创造性思维在艺术创作中的重大意义。

课程网站:

        http://cc.sjtu.edu.cn/G2S/Template/View.aspx?action=view&courseType=1&courseId=7525&ZZWLOOKINGFOR=G

 

《神话与创意》

        此课程以神话研究理论与创意实践为基础,从(1)神话与创意经济理论,(2)既有利用神话资源进行文化产业创意的成功案例,(3)结合专业进行创意设计初体验等三大板块入手,深入到人类表述自我的符号层面,来探究文化资本和"创意产业"的学术根脉与实践可能,为中国符号经济和文化创意产业提供一些新视角。拓宽学生知识视野,培养学生人文情怀、跨学科思维能力与创新能力,引导学生关注当下社会热点,积极参与到国际前沿问题和热点问题的讨论、反思和重新建设的实践活动中来。

 

《工程技术探究》

        此课程由概论、计算机组网实践、工业机器人操作与应用、伺服技术在机电一体化中的应用、三维测量技术、快速成型技术、变频技术、斯特林引擎创新设计、人机界面与PLC可视化控制、凌阳语音单片机技术应用、单片机技术应用、智能服务机器人探究、小型无人直升机导论、从构思到实物的完整过程等13个项目组成,每个项目4学时。 此课程由工程训练中心开设的先进技术项目和各学院的科研成果项目组成,可供1-3年级的学生按感兴趣的项目选修。开设此课的目的在于促进教学与科研紧密结合,挖掘实验室的科研资源,促进实验室向本科生开放,让更多的本科生尽早进入更高层次的实验室。通过该课程的学习,扩大学生的工程视野和工程知识面,培养学习兴趣,学习科研方法,培养创新意识。

课程网站:

        http://cc.sjtu.edu.cn/G2S/Template/View.aspx?action=view&courseType=1&courseId=6813&ZZWLOOKINGFOR=G

 

《工程实践与科技创新I》

        此课程是面向全校本科生开设的1门通选课程,是以动手实践为主要形式。 本课程适合于理工科1、2年级本科生入门教育,也适合于电子电气信息类各专业的本科生。该课程的主要任务是通过工程性、功能性和趣味性相结合的实践研究与系统设计等实践环节,使学生了解和认识理论与实践的问题、软件与硬件相结合的问题、工程教育的问题、多学科和综合的问题等,培养学生主动思考、自主学习、主动实践和独立解决工程问题的研究能力和创新的意识,形成理论联系实际的工程观点,培养实验研究能力和科学归纳能力等。

课程网站:

        http://cc.sjtu.edu.cn/G2S/Template/View.aspx?action=view&courseType=1&courseId=6800&ZZWLOOKINGFOR=G

 

《商业模式设计与创新》

        此课程面向全校对商业模式设计感兴趣的同学开设。课程内容主要包括:商业模式的基本概念和分析工具,商业模式的设计原理和方法,商业模式的类型,建立商业模式的策略,商业模式的设计流程。课程理论与实践紧密结合,目的是系统掌握商业模式的设计与评价。

 

《创业机会识别》

        此课程面向全校对创业有兴趣的同学开设。课程内容主要包括:创业机会识别的流程要点、创新思维方式、风险控制方法,特别是低风险高收益创业机会的识别方法;结合互联网思维改变制造业与服务业的众多创业案例,总结成功经验与失败教训,探讨未来3年内创业机会。课程目的是系统掌握创业机会识别的理论方法,并能学以致用,指导自己的创新创业实践。

 

《创业领导力》

         此课程面向全校有意愿创业的同学开设。课程内容主要包括:创业与领导力,创业与团队管理,心理能量与创业,意志与创业,人际交往能力与创业,信仰与创业。课程目的是培养学生的创业激情、自信心、意志力、灵活性。

 

《风险资本与创业》

          此课程面向全校有意愿创业融资的同学开设。课程内容主要包括:风险投资概念,风险投资的决策、天使投资类型、特征以及所依赖的制度环境,科技金融与创业。课程目的是系统了解创业过程中不同金融支持工具的特征。