• 2023年创新创业专项基金申请通知

上海交通大学具有强烈的创新创业基因,历来重视创新创业人才培养。2016年,我校入选首批国家双创示范基地;2022年,我校获批国家级创新创业学院。以双创学院建设任务为契机,为更好地鼓励全校教师对双创人才培养规律的各类问题进行深入研究和探讨,全面推进双创教育改革,教学发展中心联合学生创新中心现启动2023年创新创业专项基金项目的申报工作。

项目研究期限为一年,一年内未能完成的,经过申请可以延期一年结题。延期一年还未能结题者,项目自动取消。

具体通知

1. 立项宗旨

鼓励教师针对双创人才培养规律的有关问题进行学术研讨。教师可以根据选题指南或相关的研究兴趣、工作和教学需要,自行拟定研究题目,制定研究计划,实施研究方案,推进双创人才培养机制改革。创新创业专项基金的选题指南如下:

(1)创新创业教育驱动的“四新”建设;

(2)数字化浪潮下的大学生创新创业指数;

(3)思创融合与教育维度;

(4)中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛对拔尖创新人才培养的促进作用;

(5)中国式现代化对创新创业人才的需求特征;

(6)创新创业人才培养模式对学生创新创业行为影响的机制;

(7)学校区域创业生态系统对创新创业企业产生、发展和演化的影响与机制改革;

(8)数智时代创新创业教学改革的使命、模式和教学手段改革的范式;

(9)创新创业人才培养评价指数开发与评估策略;

(10)学术创业对大学生创业意愿和创业选择行为影响的机理、路径和激励政策支持协同效应。

……

2. 申报条件

申请人需为上海交通大学在职教师,具备一定的双创教育背景或经验优先,能够实际承担和组织双创研究工作。原则上不支持多位教师同时申请,若项目确实需要多位教师共同完成,请提供相关证明,且项目申请书中按顺序注明所有参与项目研究的教师姓名。

3. 立项方式

教学发展中心联合学生创新中心对申报项目组织专家评审,并在教学发展中心网站公示立项结果。

4. 开题研讨

立项结果公示结束后将尽快组织开题研讨活动(预计6月份),以帮助立项教师进一步完善研究设计。

5. 中期交流

在项目运行的中后期(预计11月份),教学发展中心联合学生创新中心组织中期交流活动。立项教师可以汇报一下研究进展,也可以提出项目研究过程中遇到的问题并与专家探讨解决办法。此外,教学发展中心将通过中期交流推选成果优秀的项目在全国教学学术年会上发言。

6. 项目结题

(1)结题时间:从立项结果公示之日算起,研究周期为一年。

(2)结题要求:

①参加开题研讨活动;

②参加中期交流活动;

③项目结题时,项目主持人应围绕研究目标重点陈述该项目的研究过程和研究结果,撰写并提交结题报告。教学发展中心和学生创新中心将组织专家进行评审,以确定是否达到结题要求。

④配合教学发展中心和学生创新中心将研究结果以多种形式展示(具体方式另行通知)。

7. 项目经费及奖励

批准立项的项目,由学生创新中心资助基础研究经费10000元/项,满足“结题要求”的①②③条者即可获得基础经费。同时采取奖励措施,重视过程管理,对于在“结题要求”的各个环节中专家评审优秀者额外奖励10000元,良好者奖励5000元,且获优秀及良好的人员名单将提交至各学院、教务处备案,成为院系考核的重要数据。

8. 申报方式

(1)网上申请,请申请人在5月15日前登录以下网址,填写相关信息,申报网址:https://form.aftercrm.com/?cmd=pageFormSubmit&opCliId=7zviue73z84runmr&formId=iuy5m5qpap381n3xurj1k4f2j1dd1c25

(2)材料要求:请下载附件中的项目申请表,仔细阅读申请表上的“填写说明”,按要求逐项填写;上传申请表文件命名为:“负责人姓名-项目名称”。

创新创业基金项目申请表.doc

9. 其他说明

获批项目的教师,需严格遵守项目管理规定和学术规范,切实开展学术研究。有下列情形之一的,将直接作出撤项处理:

(1)项目研究中有剽窃他人科研成果或弄虚作假等学术不端行为(一经发现将永久取消申请资格);

(2)逾期不提交延期申请或最终研究报告。

如有问题,欢迎联系我们

联系人:

教学发展中心:

张莹,021-34207648-8016,yzhang92@sjtu.edu.cn

学生创新中心:

冯晓,18217232829,fengxiao@sjtu.edu.cn

以上内容的最终解释权归上海交通大学教学发展中心及学生创新中心所有。

上海交通大学教学发展中心

2023年4月17日