• 学生创新中心成功召开2022年度校企合作交流研讨会

2023年1月12日下午,学生创新中心在云境报告厅召开2022年度校企合作交流研讨会。上海交通大学副教务长吴静怡、学生创新中心党总支书记熊振华、42家主要合作企业代表以及学生创新中心相关工作负责人出席会议。

首页.jpg

吴静怡代表上海交通大学致辞。她对在场的企业和社会各界朋友表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。她表示,党的二十大报告指出要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,我们一方面要加快实现高水平科技自立自强,另一方面要深入实施人才强国战略,加快建设国家战略人才力量,这为企业和高校的持续发展指明了方向,也为双方合作增添了动力。在大家的共同努力下,未来一定会探索出更多行之有效的校企合作模式,促进人才链、产业链和教育链的深度融合和有机衔接,实现高校与企业的良性互动和双赢发展,共同为国家创新创业人才培养贡献力量!

校领导致辞.jpg

2022年,在合作单位的鼎力支持下,学生创新中心不断探索产教融合的协同育人模式,为交大学子打造工业界与大学的握手区与练武堂。为感谢合作单位给予的大力支持和帮助,吴静怡和熊振华分别为企业代表颁发了“学生创新中心-校企合作2022年度卓越贡献奖”和“2022年度优秀合作伙伴奖”。

卓越奖1.jpg

卓越奖2.jpg

优秀合作伙伴奖.jpg

优秀合作伙伴奖2.jpg

优秀合作伙伴奖3.jpg

优秀合作伙伴奖4.jpg

熊振华分享了2022年度学生创新中心发展成果。一年来,中心紧抓发展机遇,成功申报首批国家级创新创业学院,不断推动创新创业融合教育体系建设,荣获上海市教学成果特等奖,在“互联网+”等重大双创赛事中持续取得突破,进一步巩固了双创建设成果。中心聚焦重点项目与交叉学科人才培养,积极探索教学改革与创新创业教育,在不断扩大校内辐射的同时,也开拓了国际交流与合作的新局面。

熊书记致辞.jpg

近年来,学生创新中心探索出了“课-赛-创”一体的校企人才培养新范式,并通过实践和丰硕的成果验证了此模式的有效性。为进一步推进合作,各与会代表围绕“深化校企课程建设合作”、“加强企业与科创竞赛结合”、“协同开展创新创业实践”三项主题展开了深入研讨,大家畅所欲言,各抒己见,在思维碰撞中寻求校企之间更深层次、更多维度的合作。

讨论1.jpg

讨论.jpg

讨论2.jpg

讨论3.jpg

讨论4.jpg

产学研良性互动,是激励学生有目的创新,推动高校有计划创新,帮助企业有成效创新的重要手段。未来,学生创新中心会以党的二十大精神为指引,不忘初心、牢记使命,坚持为党育人、为国育才,在创新创业教育领域进行更多行之有效的探索,也欢迎各企业界朋友与学生创新中心开展合作,共同为国家拔尖创新人才的培养贡献力量!