2024中美青年创客大赛交大校内选拔赛圆满落幕

文章详情打印本页
2024中美青年创客大赛交大校内选拔赛圆满落幕

7月1日,2024中美青年创客大赛上海交通大学校内选拔赛在学生创新中心思源楼200号报告厅成功举行。此次比赛由学生创新中心精心策划主办,旨在发掘培养创客团队,为即将到来的2024中美青年创客大赛输送优秀团队及孵化高潜力项目。

本次校内选拔赛吸引了来自不同学科背景的18支创客团队积极参与。路演现场,每支队伍以独特的视角阐述了项目理念,涵盖了从智能硬件、环保技术到社会公益等多个前沿领域,充分展现了交大学子的创新思维与实践能力。答辩环节中,专业导师的悉心指导不仅帮助参赛者们优化了项目方案,更为他们提供了宝贵的专业洞察和实战经验。

经过激烈角逐和综合评审,本次比赛最终选出了6支表现卓越的团队。这些团队凭借项目的创新性、实用价值以及社会前景脱颖而出。

项目:老有所依——养老保健陪伴系统

团队:老人家说的都队

成员:时涵天,杨瑞凯,汪睿,何文韬,郑千惠

指导老师:刘彦博

项目:中医诊疗机器人

团队:中医诊疗机器人

成员:冒铖楷,孔珺晓,胥耀元,李佳秋,陈静娜

指导老师:梁晓妮

项目:TaleVision点视机——视障儿童智能辅助教具

团队:新视界(Neword)队

成员:吴晗天,徐彬,任康鑫,杨弘毅,丁佳俊

指导老师:刘钊

项目:高效率柔性有机光伏及其便携应用

团队:驰光科技

成员:高星宇,曾瑞,韩飞,夏欣怡,杨博学

指导老师:刘烽

项目:“人机共绘”——触手可及的街头素描

团队:SJTUer “创”向未来

成员:熊昊,谭佳奇,商轩铭,秦新宇,陆李昕

指导老师:楚朋志

项目:“秘学手札(Arcane Questoire)”——首款宠物机器人伴玩教育类具身智能游戏软件系统

团队:数字山海

成员:张牧野,Steeve Cuthbert Marcelyn,叶璐杰,林纪帆,张圃源

指导老师:朱笑笑

学生创新中心将进一步助力创客团队完善项目,为即将来临的中美青年创客大赛做足准备,期待交大创客团队展现中国青年的创新风采、展示中国青年的卓越创新能力,促进中美青年之间的科技与文化交流。