@交大创客,2024中美青年创客大赛校内赛启动报名

文章详情打印本页
@交大创客,2024中美青年创客大赛校内赛启动报名

校内赛报名须知

“中美青年创客大赛”由中华人民共和国教育部主办。该竞赛入围中国高等教育学会《全国普通高校大学生竞赛排行榜》,是上海交通大学认定的A类学科竞赛

大赛以“共创未来”为主题,以数字化技术为手段,探索气候变化、韧性社区、环境教育、低碳环保、食物系统、危机应对、公共卫生、健康福祉、清洁能源、绿色交通、循环经济等领域的创新机遇,结合未来思维和设计创新,运用前沿科技和开源工具,打造兼具社会意义和产业价值的全新作品。今年将更强调数字化技术应用,鼓励参赛选手应对数字化、网络化、智能化的新趋势,开发前瞻性解决方案,推进社会数字化转型,助力全球可持续发展。

大赛旨在通过竞赛形式促进中美两国创客文化与生态的建设,助力青年创客社区和众创空间环境的不断优化,培育青年创客成长成才。大赛充分体现中美人文交流特色,为两国青年搭建跨文化的共创平台,推动青年关注人类未来福祉,分享创新方案并合作开展行动。

校内赛简介

中美青年创客大赛上海交通大学校内赛在校教务处和国际合作与交流处的指导下,由学生创新中心主办。旨在为2024年中美青年创客大赛选拔优秀团队、培训技术、培养优质项目。

校内赛报名须知

参赛资格:

1. 18-40周岁中国和美国籍公民(出生日期不早于 1984年 6 月 1 日并且不晚于 2006 年 6 月 1 日)。

2. 比赛接受个人或团体形式报名。以团队形式报名时,团队总人数不超过5人(本校、跨校、跨国组队均可,特别鼓励中美选手联合组队)。

作品要求:

1. 作品内容符合本届大赛主题。作品大赛注重创客精神,鼓励创新原创

2. 作品呈现需包括完整创意设计方案,并初步制作可演示产品原型,鼓励原型基于开源软件或依托开放标准的软件及技术,使用通用硬件平台,以软硬件结合的方式呈现。

3. 作品的主要工作量是由团队或个人可以完成,而非实验室或研究机构多年研究成果。参赛作品须是未经商业化、未获得包括但不限于风险投资机构等资助,未在往届大赛中进入过总决赛、未获得其他省级以上赛事最高奖项的作品。

校内赛报名:

6月16日前,通过扫下方二维码填写信息完成报名。

报名信息:

项目名称、项目简述(100字内)、团队名称、队长信息、队员姓名、指导老师(可缺省)

报名后:

请扫描下方二维码加入“2024中美创客交大营”群

信息咨询:

请扫描下方二维码加群

或邮件联系金老师 jinye@sjtu.edu.cn

培训和比赛安排

6月1日-6月16日

校内赛报名

6月中下旬

赛事培训、指导、准备材料和作品原型

6月底

校内赛决赛

奖项设置

一等奖 1项

二等奖  2项

三等奖  3项

(发放证书和奖金)

优秀队伍将获得专业指导参加2024中美创客大赛上海赛区比赛。

通过初评参加校内赛决赛并成功报名上海赛区比赛的项目团队均可获得5000元项目制作经费报销额度(符合学校财务规定的情况下,实报实销)。

赛事回顾

2023年,我校获中美青年创客大赛总决赛一等奖两项,并分别获得中美青年合作优胜奖和英特尔特别奖。

2022年,我校获中美青年创客大赛总决赛二等奖和上海市赛一等奖。