• 2023年高校创新创业实践教育师资培训班于我校圆满举行

为贯彻落实国家支持大学生创新创业的精神和国家级创新创业学院的建设要求,加强创新创业师资体系建设,提高高校创新创业指导服务工作水平,2023年高校创新创业实践教育师资培训班于6月9日至10日在上海交通大学成功举办。本次培训班是在上海市教育委员会指导下,由上海市学生事务中心、上海市就业促进中心和上海交通大学联合主办,上海交通大学国家级创新创业学院、安泰经济与管理学院和创业指导站承办,上海闵行交大科技园运营有限公司协办。上海市学生事务中心双创服务部部长姚栋华,上海市就业促进中心创业指导处创业培训科科长王婉芳,上海交通大学副教务长吴静怡,教务处处长杨颉,安泰经济与管理学院副院长尹海涛,学生创新中心副主任董正英等出席了开班仪式。培训班由上海交通大学学生创新中心创业教学工作负责人马腾飞主持。

本次培训班以“科技创业”为主题,来自复旦大学、同济大学等20余所上海市高校的50余位双创教育工作者参加了线下培训,来自厦门大学、南京林业大学、东北林业大学等十几所省外高校的双创教师在线观看了直播课堂。

吴静怡在开班仪式上致辞。她从上海交通大学的创新创业基因、“创新引领创业”和“科技创业”的创新创业人才培养主旋律,以及近年来双创人才培养成效等角度展开,介绍了独具交大特色的双创教育生态。她对各位授课专家表示感谢,并希望各位学员能够学有所获。

精彩培训内容

尹海涛介绍了安泰在双创教学方面的经验与做法,如品牌项目EMBA赢利模式大赛,历经20年的全球MBA大赛,以及结合我校理工科优势全新打造的AIMBA项目等,真正做到“知行并进,躬行实践”。

姚栋华介绍了近几年上海市学生事务中心在双创教育方面的工作举措及成效。学生事务中心与上海交通大学、上海市就业促进中心一直保持良好合作关系,希望未来继续加深合作,一起为上海市创业教育和大学生创业者赋能。

杨颉围绕“激活创新新动力,培育创业人才”作主题报告。他通过国内外案例讲述了创新的路径和方式,剖析了目前我国大学生创业的现状和趋势,并阐述了上海交通大学双创教育生态体系。

上海交通大学安泰经济与管理学院讲席教授、教育部管理科学与工程教学指导委员会副主任李垣向学员们讲授了“科技创新创业管理”。他指出,在高度不确定的全球变局下,关注企业全球创新生态具有重要意义,并指出了未来创新创业的方向,以及如何构建技术、市场、制度相辅相成的企业创新生态。

明尼苏达大学卡尔森管理学院终身教授、汤森路透高被引学者(管理学第四名)和全球最具影响力科学家之一Shaker A. Zahra,以现场直播的方式给学员们带来了“Teaching Technology Entrepreneurship in the Digital Age”(数字时代下的技术创业教育)主题报告。他以诙谐幽默的语言介绍了如何快速识别技术创业机会,将人工智能与创业教育相融合,推进创业教育向创业实践转化。

董正英为学员们梳理Shaker A. Zahra的报告,解析数字时代怎么利用AI技术辅助双创教育教学,解决教育中的挑战问题,以及如何构建大学生双创教育教学设计和方法。

上海交通大学国际与公共事务学院教授郭俊华围绕“科技创新创业政策”讲述了科技双创政策的内涵、分析框架、上海科技创新中心建设政策体系,以及双创人才队伍及生态优化。

上海交通大学先进产业技术研究院副院长刘欢喜介绍了上海交通大学科技成果转化实践情况。交大聚焦学校优势学科,关注新材料、医疗器械等相关产业的科技成果转化项目,建设校外双创实践基地,发挥科技成果转化“最后一公里”的资源集聚优势。

第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目“国瑞葡”负责人孙思捷分享了项目情况及参赛心得。她从项目打磨、展示方法等方面作了交流,为后续大赛参与者提供了借鉴思路。

马腾飞介绍了上海交通大学创新创业融合的双创人才培养平台。学生创新中心通过分层分类教学,推进“基础实践训练、交叉创新探究、创新创业教育”的教学体系建设,构建双创教育与实践生态体系。

培训班老师们也实地参观了学生创新中心、校史博物馆文博楼以及上海交大科技园闵行分园,全面了解了上海交大双创教育生态体系。

通过本次高校创新创业实践教育师资培训班的学习,学员一致表示对于双创实践教育有了更加深入的理解,未来将继续致力于打造高校双创教育升级版,在双创领域夯基筑台,为青年双创人才铺路造桥。