• 2018年上海交通大学慧谷创新创业训练营圆满结营

2018年5月30日,为期一个半月的2018年慧谷创新创业训练营在逸夫科技楼101圆满落下帷幕。创业学院的领导老师、创业导师及全体营员出席了结营仪式。

创业学院主管教学的副院长杨根科在结营仪式上做了总结发言,他对参与本次训练营的创业创投导师们表示感谢,也对顺利结营的同学表示祝贺。杨根科对营员们饱含期望,他谈到,创新创业需要激情,希望同学们保持学习的良好态度,在今后的创业道路上取得更大的成就。

随后创业学院副院长付宇卓、钱文韬为优秀营员颁发了证书,其中程亮、陈猎雪、康利平获“白马营员”称号,缪奇峰、袁伟、王硕、唐飞龙获“黑马营员”称号,王昭卫、葛冬冬、徐能军、马雪峰获“勤奋出镜王”称号。创业导师陈小平、明彬、徐炜贶、徐智杰、王磊、杨敬淳、吴亦多、叶菁华等为营员们颁发了结营证书。

在结营仪式上,学员代表陈猎雪代表营员发言。他感谢学校以及创业学院提供慧谷创新创业训练营这个实践平台,让同学们可以把创业想法变为现实,他表示将带领自己的团队踏实走好每一步,用好在训练营学到的知识,期待将来为社会做更大的贡献。

创新马槽CEO明彬代表创业导师进行发言。明彬希望营员们开心开放地去创业,而不是把创业当成一个沉重的包袱。

结营仪式上,创业学院常务副院长赵旭和创业学院副院长、上海交通大学科技园有限公司总经理杜松宁为“慧谷创新创业工作室”进行揭牌。在交大科技园的资助下,创业学院对逸夫楼101部分场地及2楼的创业工作室进行了改造升级,改造后,可同时向校内创业团队免费开放40多个工位,进一步助力创业团队的培育孵化。

2018年慧谷创新创业训练营精彩回顾:

训练营期间,开展了主题演讲、导师论坛、专题课程、导师一对一辅导、外出考察、创业游戏、模拟商业路演等一系列丰富多彩的创业学习与实践活动,共30多支团队70多位同学参与了训练营的培训,不仅提高了营员的创新理念、创业意识,也加强了营员创新创业实践和团队合作的能力。

集中理论学习,扎实创业基础

本次训练营在广泛汲取学员反馈的基础上锐意改进,打造了更富有内涵,更符合营员需求的理论课程。期间共开展了5场创业知识讲座,根据创业的不同阶段分别安排 “商业模式”、“商业计划书写作与路演技巧”等初级课程,开设 “设计思维:玩转创业最强武器”、“如何打造最有效的营销策略”以及“创业过程中的法律雷区”等进阶课程。营员通过这些课程的学习,巩固了创业知识基础,提升了创业技巧。

“导师一对一”精准辅导

训练营开展了“导师一对一”辅导,为每个创业团队配备相关领域的2位导师,提供精准辅导。每个团队都和导师进行了深刻的交流,导师给予营员许多建设性的建议,一一为营员答疑解惑,扫除了团队创业道路上的障碍,加快了创业团队的成长。

外出考察交流,增加团队协作能力

在训练营开展期间,营员们走访了上海交大嘉兴科技园、上海交大常州科技园、零号湾全球创新创业集聚区的创业企业;参加了浙江嘉兴秀洲区、江苏泰州泰兴市项目产业化对接路演会,了解了两地创业企业孵化落地最前沿的政策及创业环境,与当地的创业者们进行深刻的交流。训练营还开展了团队游戏活动,加强了团队之间的相互交流,增强了团队内部的合作能力,营员们的友谊也得到了升华。

模拟商业路演,展示创业结果

经过近两个月的学习、走访和实践,创业团队的创业技能不断得到磨练,创业能力不断提高。在开展的模拟商业路中,创业导师们为各个团队再一次诊断把脉,让团队成员对项目的发展方向有更清晰的认识,助力创业者在今后的创业道路上更上一层楼。

文:张暘、樊鹏玄

图:张暘、樊鹏玄、唐飞龙、江鹏程