• 创业沙龙

    【沙龙简介】

         “创业沙龙”是由上海交通大学学生科技创新与创业中心推出的每周一期的品牌活动,每期都会邀请成功的创业人士与参与同学一起探讨创业话题,是为广大有志于或正在创业的同学提供的一个开阔视野、接触成功创业人士的平台。活动每两周一次,八大主题涵盖社会科学各个方面,虚拟现实、农业、教育、金融以及当下最热门的互联网+等主题,给创业者以及怀揣创业梦想的同学提供无限可能。

    【沙龙流程】

    活动流程共分为三个部分:前期准备,活动现场以及后期收尾。

    前期准备

        前期准备分为前期邀请与前期宣传两部分。首先,初步确定演讲主题,并联系相关方面的嘉宾,在与嘉宾确认后正式确认主题并发布正式邀请函。邀请嘉宾后需准备嘉宾简介用于向活动参与者简介嘉宾。前期宣传分为线上宣传与线下宣传。线上宣传主要通过交大主页,同去网,微信公众平台推送宣传稿,线下主要通过横幅、喷绘、传单等传统工具进行宣传扩散。

    活动现场

        活动现场主要承担嘉宾接待、现场场务管理以及资料收集工作。嘉宾方面,需要嘉宾写下嘉宾寄语,并同嘉宾合照留念。于此同时,在整个活动期间,需要获取录音、高质量视频以及现场照片等资源。同时,现场还需记录嘉宾语录,并完成新闻稿初稿。

    后期收尾

        活动后期主要工作室收集观众反馈信息表以及后期宣传。活动结束时请每位参与活动的同学填写反馈信息表,用于广泛收集同学意见,自我完善。后期宣传主要是线上新闻稿的即使推送。

    【品牌塑造】

         “创业沙龙”活动力求通过五大规范化,流程化体系,创造出赌局生命力的校园文化品牌项目。五大规范化流程化体系分别为:邀请流程化,组织流程化,宣传流程化,周边规范化以及总结规范化

    邀请流程化我们邀请的导师来自各种渠道、行业,不限于创投导师团,因而前期需要发布正式邀请函,同嘉宾进行交流。

    组织流程化 联络中心全程组织,宣传中心协助配合,各项工作有序开展。

    宣传流程化

         宣传阶段,前期分为线上宣传--交大主页、微信、同去网等平台进行推送,以及线下横幅喷绘和传单等宣传渠道。后期宣传主要是通过微信与交大主页等线上渠道进行推送新闻稿。与此同时,活动现场还会提供易拉宝、宣传册等用于现场宣传。

    周边规范化:

        以“分享活动,碰撞交流”为主题的一系列设计产品

    总结规范化

        资料整理对一个品牌活动的传承十分重要,故而贯穿活动始终需要:梳理分享内容,整理出书;制作总结视频,用于宣传;归档活动资料,重在传承。

    【团队建设】

        作为创业教育先行者之一,上海交大2002年和2009年分别被确立为教育部和上海市创业教育试点院校,通过三个“五年规划”形成了创业教育“交大模式”。附属于上海交大创业学院的科创中心,旨在为交大学生提供与创业者近距离接触,感受创业氛围,聆听创业经验的机会。

        上海交大科创中心共分为:宣传中心、联络中心、竞赛中心和人资中心。每个中心有部长一名,另外还有辅导员一名,主席一名与副主席2名。各部门协调合作,共同完成科创中心的每项工作,打造科创中心的品牌活动。