• 创业大赛分级梳理

    国家级

    “创青春”全国大学生创业大赛

        为适应大学生创业发展形势的需要,共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联决定,从2014年开始,面向全国高校学生举办“创青春”全国大学生创业大赛,在原有“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的基础上,新增创业实践赛和公益创业赛。

    “挑战杯”大学生创业计划竞赛

    创业实践挑战赛

    5年的高校毕业生,且已投入实际创业3个月以上,以经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容。

    公益创业赛

    MBA创业专项赛

    移动互联网创业专项赛

    大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制。

    中国MBA创业大赛

        中国MBA创业大赛由上海交通大学MBA项目创办于2002年,每年一届,现已成为面向国内的商学院MBA学生的全国性著名创业赛事。通过创业培训+创业比赛形式,帮助MBA学生了解和掌握创业的基本要素,培养其创新精神,发现创业机会,同时有效整合创业资源,培养和磨合创业团队。  

    中国“互联网+”大学生创新创业大赛

        中国“互联网+”大学生创新创业大赛,以“‘互联网+’成就梦想,创新创业开辟未来”为主题,由教育部与有关部委和主办省市人民政府共同主办。大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

    大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制。

    中国大学生服务外包创新创业大赛

        “中国大学生服务外包创新创业大赛”是响应国家关于鼓励服务外包产业发展、加强服务外包人才培养的相关战略举措与号召,举办的每年一届的全国性竞赛。大赛均由教育部、商务部和无锡市人民政府联合主办,由国家服务外包人力资源研究院、无锡市商务局、无锡市教育局、江南大学承办。

         大赛的主要目的是搭建产学结合的大学生服务外包创新创业能力展示平台;促进校企交流,促进高等教育为服务经济发展提供人才保障;宣传服务经济,提升社会公众对服务外包产业发展的关注度和重视度。参赛队伍均来自中国国内高等院校,以本科生为主,自由组队。大赛开放方式竞赛,经过报名参赛、自主选题、分散备赛和集中答辩的环节,评选出相应的优秀团队。

    上海市级

    “挑战杯”上海市大学生创业大赛

        由共青团上海市委员会、上海市教育委员会、上海市科学技术委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海市科学技术协会、上海市学生联合会共同主办。

    上海大学生“创业希望之星”团队大赛

        为了鼓励扶持大学生通过开设网店等多种创业形态,进一步推进上海高校创业教育、培育和提高大学生创业精神和创业实践能力,由上海市学生事务中心主办的上海大学生“创业希望之星”团队大赛旨在深入挖掘大学生的创业激情和创新能力,通过电商平台的锻炼,在真实经营的环境中接受挑战,完成创业。

    上海创新创业大赛

        上海创新创业大赛以“创业在上海”为主题,旨在促进科技型中小企业创新发展,宣传创新创业人物,树立创新创业品牌,打造一批科技创业明星,激发全社会的创新创业热情,推动大众创业、万众创新。大赛按照团队组和企业组进行比赛。团队组面向在报名阶段尚未在国内注册成立企业的、拥有科技创新成果和创业计划的创业团队(如海外留学回国创业人员、进入创业实施阶段的优秀科技团队、大学生创业团队等)。

    校级

    上海交通大学创业大赛

    创业计划大赛

        上海交通大学是最先举办创业计划竞赛的大陆高校之一,自1999年举办首届比赛以来,连续举办16届,逐步形成分行业、分类别的系列品牌赛事,为有志走向创业道路的交大人提供多层次展现才华和模拟学习的舞台。经过多年的不断开展,创业计划大赛使校园创新意识、创业能力的教育与培训工作得到了进一步发展,成为学生创业素质教育的新载体。

    创业实践赛

        创业实践赛面向已经注册公司,实际运行三个月以上的创业公司,报名对象不再限于在校大学生。

    专项及地方合作赛

    Android 全国大学生移动互联网创业挑战赛

        作为 Google 支持教育部实施大学生创新创业培育项目的一部分,Android 全国大学生移动互联网创业挑战赛在 2015 年 5 月正式启动。大赛面向在校大专生和本科生,围绕移动互联领域,提交 Android 产品原型和商业策划书,可以是 Android 应用类解决方案或者 Android 应用与硬件结合的解决方案。

    中国南通“智慧海工”创业大赛

        为主动适应经济发展新常态,加快培养规模宏大、富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才,上海交通大学创业学院和南通市委人才工作领导小组办公室决定合作举办“智慧海工”创业大赛,为船舶海工领域创业团队展示、交流和竞技搭建舞台,为创业者提供与投资人、行业专家交流的机会,并通过大赛这个平台为创业者对接南通千亿级市场,提供创业辅导、研发服务等创新创业资源。

    “新尚杯”全国高校大学生创业邀请赛

        该项比赛经新尚集团董事长唐立新先生倡仪举办,旨在植根国家需求,加强大学生创业教育,推进高校创业人才培养,为有志于成长为担当社会责任、创造社会财富的创业精英们搭建平台,由知名企业家、风投专家组成评审会,选出具有良好前景和发展潜力的项目进行孵化。

     

    创业大赛时间轴

    时间

    大赛内容

    1.5

    第四届中国杭州大学生创业大赛

    1.5

    第三届上海市大学生“创业希望之星”团队大赛

    1.5

    第二届海峡两岸(福州)大学生创业创新大赛

    4.23

    第二届创业张家港青年精英创业大赛

    4.29

    2015“春苗计划”暨移动互联网开发大赛

    4.3

    2015上海市创新创业大赛交大慧谷分赛场

    5.25

    2015“奇思甬动”中国创客大赛

    6.9

    徐汇区第三届“创业梦之星”

    6.10

    Android全国大学生移动互联网创业挑战赛

    6.15

    中国(宁波)大学生创业大赛

    7.23

    首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(上海赛区)

    8.26

    2015中国南通“智慧海工”创业大赛决赛

    10.13

    第三届“新尚杯”全国高校大学生创业邀请赛

    10.26

    第四届上海大学生创新创业论坛

    11.18

    全球创业周-交大创业矩阵&上海交大创业大赛实践赛

    11.25

    上海交大第十七届创业大赛