• 上海交大获2018年“创青春”冠军杯 | 创业学院助力创业者创青春 创未来!

    返回 学院新闻


    上海交大获2018年“创青春”冠军杯 | 创业学院助力创业者创青春 创未来!​

     

        5月13日,由团市委、市教委、市科委、市人社局、市科协、市学联共同举办的2018年“创青春”上海市大学生创业大赛决赛落下帷幕。此次比赛全市参与高校共49所,参赛项目1223件。

        上海交通大学共选送14支队伍参赛,获6金7银1铜,以团体总分第一名的成绩赢得本届大赛“冠军杯”!

     

     

     

        此次获奖项目中,多个团队曾参与上海交大创业学院举办的各项活动,在参与宣怀班、创业训练营、创业训练计划、校级创新创业比赛的过程中得到创业导师的指导。其中,有4项来源于创业学院宣怀班孵化项目,下面将介绍此次“创青春”比赛中这四个优秀项目团队。

     

    1.E-Whales联鲸工业互联智控系统

    计划类 金奖

    第八期宣怀班培养项目;     

    2017年Google杯创业大赛铜奖;

    2017年上海交通大学“小金牛”年度科创人物;

    2018年国家级创业训练计划项目

     

     

    创业者说

        本次大赛,从校内选拔赛、辅导、市赛决赛过程中,上海交大团委、创业学院和电院都对团队的创业计划书和路演进行了积极的辅导,我们充分吸取了各位老师和专家评委的建议,对bp和ppt多次修改,对本项目在市场分析、盈利方式和产品叙述等方面进行了深入优化,特别是在提升中国制造品质方面的国家意义和时代意义层面上有了更为深刻的认识。

        联鲸团队的发展离不开创业学院一直以来的支持。联鲸团队进入公众视野正是从17年创业学院举办的”Google杯”第十九届学生创业计划大赛和“小金牛”学生科创盛典开始。创业学院的相关活动使得我们在商业、管理和全球化视野方面得到了巨大提升。

     

    2.AI驱动的高效新型餐饮自助式视觉结算系统

    计划类 金奖

    第八期宣怀班培养项目;     

    2016年SJTU-Google创业训练营;

    2016年Google杯创业大赛银奖;

    2017年国家级创业训练计划项目;

    2017年上海交通大学“小金牛”年度科创人物

     

     

    创业者说

        从4月2号在学校里进行第一次初选项目答辩到5月13号终于捧得“创青春2018”的金奖,一个多月的时间转瞬即逝。在这紧锣密鼓的一个多月中,有过姜老师萌萌的表情包和及时的时间节点提醒;有过各位评委一遍又一遍对项目提出的衷心建议;有过学校里给模拟答辩的我们敞开供应的温馨盒饭;有过小伙伴们一起奋战赶PPT和BP的热血夜晚……无奋斗不青春,2018我们一起,创青春!

     

    3.合肥图鸭信息科技有限公司

    实践类 银奖

    第八期宣怀班培养项目;     

    2017年Google杯创业大赛金奖;

    2017年上海交通大学“小金牛”年度科创人物

     

     

    创业者说

        在创青春比赛中,我们得到了学校系统性的培养,对我们的商业的完善起了很大的作用。同时,宣怀班组织了很多活动,让我们接触了很多的牛人,接触了很多的企业。

     

    4.洁能手-列管式换热器节能清洁系统

    计划类 银奖

    第七期宣怀班培养项目;     

    2017年慧谷创业训练营

     

     

    创业者说

    创业学院的宣怀班、慧谷创业营、海峡杯等活动我都有参与,收获颇多。创业学院的一系列活动对于创业者有很大的帮助,也在创业学院认识了很多志同道合的小伙伴。

     

    了解交大创业

    ​    上海交通大学是一所有强烈创新创业基因的学校,有“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”办学传统;自1999年开始,学校就持续推进创新创业教育。

     

     

         2010年6月12日,上海交大在全国重点高校中率先成立创业学院。上海交通大学创业学院定位是一所高起点、高水平、精品化、重实践的学院,旨在培养全校学生终身受用的创新思维和创业家精神,为有创业意愿的同学搭建创业教育和实践的平台,提供创业指导、 训练和服务。

     

     

        创业学院的办学指导思想是“面上覆盖,点上突破”。“面上覆盖”即基于全校同学的专业教育,通过开设一系列创业教育通识课程、开展大学生创新计划、举办创业计划大赛、创业沙龙等活动,在全校营造创新创业的氛围,使同学们收获终生受用的创新精神、创造理念和创业意识;“点上突破”即对有创业意愿的同学,提供创业导师的指导,辅以预孵化和部分资金的支持。

     

    2016年8月

    上海交通大学入选教育部首批“全国创新创业首批典型经验高校”。

    2016年12月

    上海交通大学入选教育部“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”。

    2017年9月

    上海交通大学获批成为“上海市就业创业示范基地”

     

     

        上海交通大学蝉联四届全国大学生“挑战杯”课外科技作品大赛(2011年、2013年、2015年、2017年)冠军, 并夺得首届“创青春”全国大学生创业大赛全国冠军。

     

        2018年11月,“创青春”全国大学生创业大赛全国总决赛将在浙江大学举行,祝愿上海交通大学参赛团队在国赛冲刺中,一鼓作气,再创佳绩!

     

     

    附:2018年“创青春”上海市大学生创业大赛上海交通大学获奖项目名单

    金奖

     

    银奖

     

    ​铜奖