• 上海交通大学慧谷创新创业训练营举行结营仪式

    返回 学院新闻


       2017年5月24日,上海交通大学慧谷创新创业训练营圆满落下帷幕。创业学院、慧谷高科技创业中心的老师们与交大创业导师团创投导师库的导师代表们出席结营仪式。此次训练营的主题是创新创业,着重提高学生的创新意识,培养创新理念,并为创业团队配备一对一导师,提供精准辅导。针对当下热点,训练营设立了互联网+、创新技术和智慧医疗分论坛,对时下最新最热的行业进行剖析,带领营员深入了解科技创新行业,传递最前沿的科技知识,点燃了创业者的热情,助力创新驱动创业模式。

     

     

       创业学院常务副院长赵旭教授在结营仪式对创业创投导师们表示感谢,对获得结营证书的同学表示热烈祝贺。赵旭谈到,选择了交大就是选择了责任,我们要做的不仅是学习知识,更应做到传播知识。她希望营员们在这次活动能得到收获和成长,并表示创业学院愿意做同学们创业路上永远的良师益友。

     

    集中理论学习,扎实创业知识

       训练营安排了十几场的主题报告与互动交流活动,根据不同的创业阶段与领域,安排了不同的主题。既有“思岚的机器人创业梦:做机器人的眼睛与小脑”、“基于大数据的洞察经济与认知分析”等科技前沿的讲座、也有“如何构建商业模式”、“商业计划书写作与路演技巧”等初创企业必备的主题,针对加速阶段的项目同时也安排了“融资与股权结构设计”、“如何吸引投资人”等主题。根据不同的领域设置了新技术论坛和互联网+论坛,并与百汇医疗共同举办智慧医疗分论坛,带给营员前沿知识。从不同视角看待创业之路,全方位的指导,帮助营员完善创业项目。

     

    一对一导师辅导

       训练营为每个团队配备相关领域的一到三位导师,提供精准辅导。每个团队都与创业导师和创投导师进行深入交流,从项目的可行性、商业模式到融资,完整的知识体系呈现给营员,为营员答疑解惑,扫除创业路上障碍。

     

    企业及科技园走访,提高创业视角

       训练营期间,营员们走访了常熟、泰州、常州等地的科技园及当地的初创企业,了解当地的创业政策及创业环境,与当地创业者面对面交流,并将交大的高科技项目带到当地进行展示交流,通过实地的走访与交流,推进了各创业项目之间的交流合作与成长。

     

    模拟商业路演,总结创业成果

       40多支创业团队参加了经过近一个半月的创业学习与实践,创业团队不断打磨项目,最终根据项目的成熟度28支团队参加了模拟商业路演,来自上海交通大学创业导师团和创投导师库的导师们为创业团队诊断把脉,助力创业者在创业的路上又前进了一步。最终ECaS创业团队、小型化肺癌筛查检测仪、预防静脉血栓栓塞的贴附式复建仪团队、MeetU团队、春熙道校园文化产品设计与交流平台等被评为十佳团队。

       在结营仪式上,导师代表明彬对整个训练营的项目做了一个总体的评述,从项目的角度可以看到交大创业者的踏实肯干,很多项目虽然是创始阶段,但是都有一些自己的闪光点,他勉励营员在创业过程中不仅要学习创业的技能,更要注重自身品德的培养,注重诚信。

       创业学院副院长、交大科技园总经理、慧谷高科技创业中心负责人杜松宁介绍了慧谷高科技创业中心的起源和创园初衷以及其发展现状,创业学院与交大科技园,愿意尽可能多的为创业的同学提供帮助,希望交大慧谷创新创业训练营能为更多的同学提供学习与实践的机会。

       据悉,训练营结束后,创业学院仍将联合慧谷高科技创业中心、零号湾为营员提供导师辅导、创业见习、资金配套申请、落地孵化等后续跟踪服务,助力学生成就创新创业梦想。

     
     
     
     
    [作者]: 马腾飞 杜婧琪 
    [摄影]: 杜婧琪 
    [供稿单位]: 校团委