• 上海交大“慧谷”创新创业训练营开营仪式举行

    返回 学院新闻


    2017年4月9日上午,上海交大“慧谷”创新创业训练营开营仪式在逸夫科技楼200举行。上海思岚科技有限公司联合创始人首席战略官林凌,IBM大数据大学中国负责人周恩昌,零号湾创业投资公司总经理张志刚,百川医汇创新学院院长王运霞,上海交大党委副书记、创业学院院长朱健,创业学院常务副院长赵旭,上海交大国家大学科技园总经理、创业学院副院长杜松宁等嘉宾出席开营仪式。仪式由上海交大研究生院副院长、创业学院副院长杨根科主持。

     

    朱健致辞并为“慧谷”创新创业训练营授营旗。他结合自己多年从事创新创业教育工作的丰富经验,从创业的选择、特征、路径、价值和支撑这五个方面作了分享。一是创业选择,要认识自己,要能承受孤独、困惑和艰辛;二是创业特征,创业是持续的,不能是一种就业砝码,创业更多的是一种人生态度,一种生活追求;三是创业路径,要确立战略导向和问题导向,机遇总是垂青有准备的人;四是创业价值,包括创业带来的物质愉悦和精神愉悦;五是创业支撑,创业之初可能更多地依靠情怀,创业成功后就要更多地考虑社会责任,作为跟跑者的时候,眼中是有方向的,作为领跑者的时候,要努力不忘初心。朱健希望,营员们面对创业过程中的困难挫折,一定要找到原因,马上改变,坚定前行。

     

     

    电子信息与电气工程学院博士生陈远春作为营员代表发言,他从自己的两次失败的创业经历出发,总结出成功才是成功之母,也表明了自己的创业热情。他研究的一屏多显项目实现了屏幕共享的功能。同时,他成立了高校脱单交友平台,为学生积极健康交友搭建平台。

     

     

    林凌校友作“思岚的机器人创业梦:做机器人的眼睛和小脑”主题演讲。思岚科技是为服务机器人提供定位导航解决方案的技术型公司,在2014年完成了天使轮融资,2015年完成了A轮融资,最近正在做新一轮的融资。林凌分享了公司合伙人创业的商业逻辑以及创业的前期准备。

     

     

    周恩昌校友作“基于大数据的洞察经济与认知分析”主题演讲。周恩昌通过大量举例,生动地讲解了基于大数据的经济分析。大数据的应用是从观察到洞察的过程,不仅要深入寻找价值,更重要的是把价值提炼出来。周恩昌认为这是一个非常好的机会和时代,建议同学们在大学期间沉下心来把基本功打扎实。

     

     

    朱健为林凌和周恩昌颁发创业导师聘书。

     

     

    最后,赵旭代表创业学院介绍了本期训练营的目标和活动安排,希望训练营能挖掘、培育一批科技创新的创业项目,打通创新创业链条,同时也为抱有创业理想的“校园创业家”们提供学习、碰撞的平台。

    上海交大创新创业训练营自2015年启动以来,已举办三期,共计96支团队350多人接受了指导与培训。训练营在全校范围内挖掘优质的创新创业项目,鼓励学生创新、帮助学生提高创业的成功率。本期训练营以“创新驱动创业”为主题,以“讲座论坛+实践与孵化、集中授课+精准辅导”为特色,由上海交大创业学院和国家大学科技园共同打造。

     
     
     
     
    [作者]: 顾柳婷 
    [供稿单位]: 校团委