• 上海交大携手瑞典领事馆、杨浦区发起“诺贝尔创新创业大赛”

    返回 学院新闻


      2017年3月23日,瑞典驻上海总领事馆、上海交通大学、上海市杨浦区人民政府在上海瑞金洲际酒店举行“诺贝尔创新创业大赛”启动仪式,三方签署合作备忘录。

     

     

      瑞典驻上海总领事林莉女士发表演讲,她表示,瑞典创新创业能力之所以能在世界范围内名列前茅,并非是硬件设施或是资源的优越,而是培养了一种“万事皆有可能”的文化氛围。

     

     

      作为大赛中国主办方代表,上海交通大学创业学院常务副院长赵旭教授发言,她表示:作为中国家喻户晓的“诺贝尔奖”创始人,诺贝尔先生本人即是一名科学家,更是一名发明家、企业家。他的一生拥有355项专利发明,并在欧美等五大洲20个国家开设了约100家公司和工厂。上海交大与瑞领馆、杨浦区人民政府共同发起主办“诺贝尔创新创业大赛”,正是希望弘扬诺贝尔追求科学,造福人类的伟大精神,在中瑞两国,乃至世界更大范围的青年群体中,掀起科技创新创业的浪潮,推动新能源、新材料、人工智能、智能制造、大数据科学等一系列人类前沿领域发展进步,为全球经济复苏贡献青年的智慧与力量。

     

     

      上海交大立足上海,接轨世界,是一所具有强烈创新创业基因的学校。在近五年中国共四次创新创业大赛、三次“挑战杯”创新大赛以及2014首届“创青春”全国大学生创业大赛上,上海交大均夺得冠军,并于2016年与杨浦区一起,被评为全国首批双创示范基地。学校更有大批校友活跃在创新创业和创投领域,为催生更多新技术、新产业、新业态做出贡献。

      本届大赛将为中国创新驱动发展聚集国际力量,促进国际学术科创交流,联动国际科创中心发展。中国瑞典创新创业基地联合瑞典归国校友及企业代表,瑞典知名高校,爱立信与英孚教育等跨国企业的参与将为大赛注入国际视野,同时,来自瑞典新兴城市的创客也将参与大赛,向中国市场提供科技解决方案。上海交大将发挥其自身影响力和号召力,邀请国内顶尖高校学生,同瑞典顶尖名校学生一起碰撞智慧,角逐桂冠。