创新创业实践


上海交通大学燧石星火创业训练营


    上海交通大学燧石星火创业训练营由上海交通大学创业学院和深圳证券交易所联合举办,赛富投资基金赞助。燧石星火创业训练营,意即点燃创业火花,孕育创业火种,由创业讲座和创业实践二大模块组成。创业讲座包括:移动互联网+,智能设备,健康、医疗等科技领域发展趋势,创业机会的识别、商业模式的设计、股权配置、创业服务与政策等;创业实践与交流包括创业大咖、创业项目路演、创业企业考察、创业导师一对一辅导、创办公司等。旨在充分发挥上海交通大学学术优势、证券交易所和风险投资基金公司的市场优势,激励、支持和帮助学生实现创业梦想,为创业学生学习、交流、实践和发展提供平台。

新创企业见习实习


    新创企业见习实习,是给学生提供一个利用暑期走进早期创业企业,了解创业企业运作、获得创业工作经历和有意义成就感的机会。见习实习企业主要分布在深圳和上海。

大学生创业训练计划

    创业训练项目以具有创新创意想法,且对创业有浓厚兴趣的全日制在校本科同学为主。团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,完成编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度验证试验、撰写创业报告等工作。开展创业训练计划强调与各项资源有机融合,强调开展创业训练计划的创新教育与创业教育的融合、“本硕博”跨学历团队的融合以及第一课堂与第二课堂的融合,搭建一个延续性强的创业教育培养平台,同时塑造一批创业典型项目。


    创业学院在开展创业训练计划过程中对于各个参与团队进行了持续的客观评价,通过塑造创业典型,浓郁创业文化氛围,打造完整的创业教育生态链。创业学院从项目立项审核、过程管理、项目中期汇报以及结项考核等过程中建立定性与定量评价指标,对于创业训练项目的参与学生的创意激发、商业判断力、领导能力和应变能力等进行全面测评。同时着力挖掘创业典型项目等具有代表性的创业成果加以提炼。创业学院开展了“交大好项目”、“创业训练计划十佳项目”等评选,推出了一批商业潜力高、成长迅速的创业项目,通过“交大创业周”等活动平台推广到校园中,营造交大创业氛围、浓郁交大的创业文化底蕴。通过创业典型的塑造,也让创业学院对于创业训练计划的相关孵化率等数据有了更为直观的了解。通过校园网、论文报告会、项目沙龙、成果展览等形式开展创业训练计划的宣传与经验交流,形成示范辐射作用。


    创业学院于2012年开始首批大学生创业训练项目立项工作,截至2015年6月,共开展六批大学生创业训练计划立项工作,其中创业训练及实践项目共300余项,共计有2300余名学生参与到项目中。


工学院毕业设计
    (密西根学院、机动学院、电子信息与电气工程、生物医学工程)