• 交大创业宣怀班开学啦!

    2017年2月22日,上海交通大学创业学院第七期“宣怀班”今年开学第一次聚会,同学面对面与投资人和创业者碰撞思想。

    上海交通大学创业学院,旨在培养全校学生终生受用的创新思维和创业家精神,为有创业意愿的同学搭建创业教育和实践的平台,提供创业指导、训练和服务。创业学院2010年建立伊始,学院同步设立了“宣怀班”,召集了一批有创业热情和潜质在校学生的有效载体,也是交大创业学院办学依托和培养创业“种子选手”的有效举措。前六期学员中,涌现诸多如59store、迈科技、木白科技、985学堂、我奇定制、诚品大学等交大人创办的新兴企业。

    新进创投合伙人洪弈作为第七期“宣怀班”校外班主任,与新进创投合伙人胡晓纯、以及包括宣怀班执行班主任杨敬淳在内的新进投资团队,以及掌派科技CEO陈睿、上海陈家沟陈炳太极院联合创始人王倩与同学们一起探讨创业那些事儿。 

    洪弈给大家梳理了创业的思路,项目的核心竞争力是关键。核心竞争力可以是技术、速度、敏锐度或其他,但是一定要有。创业要聚拢在牛人身边,做牛人的合伙人,这样能把各方的力量最大化。创业都应该结合自身最突出的优势来做,无论处于哪个细分领域,成为领先者都会有巨大机会。新进的投资逻辑是投最优秀靠谱的人,商业模式倒在其次,有了出色的团队不怕打磨不出好公司。

    胡晓纯提到,人的才能可以从各方面体现。近期新进将联合多家移动互联网创业公司举办全国青年创意文案大赛,届时上海创业投资行业协会也会作为指导单位参与评审,旨在寻求有具备想法和能力的人才。能够写出优异文案的人一定对世界有特别的理解,善于理解人性,善于总结。届时详情将发布在新进创投公众号。

    陈睿分享了初创公司招聘的经验。在项目的早期阶段各方面资源比较匮乏,又急需真正的人才,招人是个艰巨的任务。要用充分运用个人魅力来打动对方。也建议大家尽快确定融资,暂时先不用太顾虑估值,能够集中精力来发展项目。

    王倩讲述了她创业的故事,如何在浙大毕业后,受自小的积淀太极拳影响,从PE并购转型到了太极创业。她表示正统的太极拳,一招一式都饱含着哲学,这也是打动她投身的原因。她和同学们探讨了太极拳年轻化、时尚化的计划,征求年轻人的想法建议。

    此外同学们还就当下投融界热点话题讨论了自己的看法,从国内外媒体聚合创业类型的比较,到各家共享单车的用户体验和模式,新进创投的同事也从投资人的角度,帮同学们梳理项目投资的判断逻辑。

    参加宣怀班的同学不是怀着创业的理想,就是已走在了创业的路上。本期同学的创业领域包括智能硬件、共享经济、教育等。

    蔡纪源和周华正在打造的是三维激光雷达的工业级产品, VR景区的三维全景视频库、 VR景点的网上体验商城以及无人机载雷达的集成平台。团队核心成员包含雷达算法研究与设计的硕士研究生和博士研究生 ,在激光雷达领域都各自有自己的技术沉淀,在地面式三维激光雷达的研制方面,积累了丰富的项目经验。用技术打磨的跨界产品值得期待。

    周礼义的一哥书屋基于在教材开放的大学里同学们对教材的刚性需求,以在线二手书店的形式切入这个市场,提供“买书送书上门,卖书上门回收”的服务,便捷地满足同学们教材更迭的需要。目前在上海交大闵行校区已建立品牌“一哥书屋”,开学之后,由于书屋便捷的搜索模式,优质的服务体验以及较大量的书籍库存,一经推出便受到同学们的欢迎。目前总接单600多笔,已服务同学500余人。起步初期比较顺利,想要做更好还需慢慢打磨 。

    叶明智的创业计划是创立一个解析大学专业的系统,汇总大学各专业及方向的学习内容、应用领域与就业方向,分析此专业需要的能力,以及相关工作岗位的具体工作内容,还有工作中需要结合的其他学科领域。帮助同学选择并了解专业,让他们在大学前就对学科有所了解,以便做出更好的选择。他从切身感受萌发出了创业的想法,希望能去除同学们的试错成本。

    这样的项目有很多,都在同学的努力下逐渐起步成型。

    宣怀班同学相互交流了创业项目的进展和看法,部分五期、六期的学长也参加了本次活动。家都互相交流创业经验,投资人现场给大家的项目把脉,气氛热烈。

    青春正好,是该施展拳脚,为选择创业的你们加油。