• 上海交通大学创业学院第七期“宣怀班” 开班典礼圆满落下帷幕

    11月30日下午,上海交通大学创业学院第七期“宣怀班”开班典礼在闵行校区逸夫楼200隆重举行。

    零号湾创业投资有限公司总经理张志刚,第七期“宣怀班”班主任上海曦潮文化传播有限公司CEO赵忆嘉,第七期“宣怀班”班主任上海新进创投合伙人洪弈,上海新进创投投资总监杨敬淳,第五期“宣怀班”学员、上海迈坦信息科技有限公司联合创始人邓煜,校党委副书记、创业学院院长朱健,创业学院常务副院长赵旭,创业学院副院长林立涛、张瑞,创业学院院长助理姜伟、王逸然等,第七期“宣怀班”学员以及往期优秀学员出席开班典礼。典礼由创业学院副院长林立涛主持。

    朱健老师以“三个不是三个是”为主题做了精彩的致辞,提出了对同学们的期待。成为宣怀班学员,不是为自己就业增加了砝码,而是为自己大学体验增加了频道;成为宣怀班学员,不是给自己的过往一份荣誉,而更多是要确立内心的自我设定;成为宣怀班学员,不单是个体需求和学院供给,师生相长、生生相长是常态。朱健老师介绍了上海交通大学创业学院办学有自己的特色,创业学院本着创业精神在办创业教育。创业学院是全校唯一的一个学院,在新成立的时候没有问学校新申请经费,新申请场地、新申请人员编制。但目前学院大量的工作开展得有声有色,在兄弟高校中起着引领和示范作用。未来,也希望和同学们共同见证,共同守望。

    赵旭老师在对“宣怀班”的课程与活动进行介绍时首先抛出三个问题:来宣怀班干什么、创业学院能提供什么、我能做什么?赵老师建议大家来宣怀班首先对自己要有一个清晰的定位,看清自己的创业阶段和问题,找对自己的创业方向。创业学院作为一个大平台能够提供给大家的课程、活动、实践、导师、融资渠道、海外学习及实习等各种机会,希望同学在这过程中能够积极参加各类学习与实践,在“宣怀班”的平台上获得更多创新创业的知识与资源。

    第五期“宣怀班”学员、上海迈坦信息科技有限公司(迈科技)联合创始人邓煜作为优秀学员代表讲述了自己的创业历程与对创业的感悟。迈科技倾注了交大老中青三代人的智慧,从创业学院的创业工作室起步再到民居到别墅,现在入驻零号湾,发展过程中得到创业学院的很多支持。谈到创业的体验,他讲述了要厚脸皮、拥抱变化、坚持,他祝愿学员们在创业的道路上越走越好。

    第七期“宣怀班”新学员代表陈力同学讲述了自己对创业的理解,创业就是坚守本分,他呼吁同学们,不论是创业还是生活,清楚自己是谁,坚守本分,才能最后的成功。

    第七期“宣怀班”班主任洪弈代表班主任发言。他从投资人的角度分享了创业者最需要的品质,鼓励学员们在创业的道路上披荆斩棘、携手并肩、扬帆起航,早日成为创业大军中的一名领跑者。

    随后,在逸夫楼101,进行了“宣怀班”第一次班会,第七期班主任赵忆嘉、洪奕,及第五期学员代表段兴,第六期学员代表吴威、马合龙等与第七期的同学们进行了深入的交流,气氛热烈。

    最后,创业学院为第七期“宣怀班”新学员举办了一场体验式培训,培训邀请了资深培训师带领学员开展了多个体验式活动。不仅增进了彼此的认识和了解,同时也提高了大家对于团队的认识,增强了团队精神,为创业学院之后的活动开展打下了良好的基础。

     

    附朱健老师讲话全文:

    各位同学:

    祝贺大家在规划人生、追逐创业梦想的道路上,又迈出了重要一步!

    在上海交通大学整个创新创业教育的体系构建中,我们着力进行“面上覆盖、点上突破”的生态体系。面上覆盖,就是对全校同学,着眼于培养他们的创新精神,创造意识和创业能力;点上突破,就是以宣怀班、大赛等为载体,汇聚一批有强烈创业意愿的同学,通过有针对性的培训和实践,推动大家成为未来的企业家。宣怀班是全校同学关注,兄弟高校聚焦的一个重要载体。

    成为第七期宣怀班的学员,多了这么一个身份,我想重点用“三个不是”、“三个是”来跟各位交流。(方法论:通常当我们没有想得太清楚的时候,我们可以先想明白什么不是?例如,邓小平在改革开放之初就明确讲,什么是社会主义?贫穷不是社会主义。)

    成为宣怀班学员,不是为自己就业增加了砝码! 

    作为宣怀班学员,为自己大学体验增加了频道。

    从惯性的角度,以往宣怀班的学员中,还是有不少把入围宣怀班作为求职、就业与升学的一个砝码,一个比较优势。从我的角度上说,我不希望宣怀班七期的学员,未来在个人的简历上,写上自己认为浓墨重彩的一笔“上海交通大学宣怀班学员”。你们的个人简历,就是你们创办企业,经营企业的实际成效。未来真要把宣怀班的经历体现在简历上,那一定是企业运营失败的教训、反思和启迪。

    成为宣怀班学员,不是给自己的过往一份荣誉!

    作为宣怀班学员,更多要确立内心的自我设定!

    创业教育是一种启发式、分享式、模拟式和体验式教育,所以创业肯定是基于个体的内生动力,促使知识和实践一体化。相对于期待得到更多的资源,得到更多的针对性培训,更多有针对性的孵化服务之外,更重要的在于内心的“自我设定”。结合专业所学和兴趣所在,一定要努力找寻和锁定自己的创业领域,有这样的志向:这个领域、这个行业的发展、突破和颠覆离不开我不行,或者离开我至少会晚十年、二十年。内心的自我设定是所有前行的基础和前提!

    成为宣怀班学员,不单是个体需求和学院供给!

    作为宣怀班学员,师生相长、生生相长是常态。

    相比较有型的孵化、资金和实践来说,无形的精神氛围的感染更值得珍惜。所以我们的供给会是独特的;“教育是一种影响”!本周五中午,我会和59store创始人周坤鹏探讨他的创业的新想法,也欢迎各位来旁听。通过多看、多听、多领悟,设身处地地去感受,会让自己有不一样的启迪和触动。同时,同学和同学之间的相互的感染和推动也很重要,也是整个生态体系的重要组成部分。

    上海交通大学创业学院办学有自己的特色,我们也是本着创业精神在办创业教育。创业学院是全校唯一的一个学院,在新成立的时候没有问学校新申请经费,新申请场地、新申请人员编制。但目前我们大量的工作开展得有声有色,在兄弟高校中起着引领和示范作用。所以未来,我们和同学们共同见证,共同守望!再次向各位致以最美好的祝愿!