• 上海交通大学“Google杯”第十八届学生创业计划大赛圆满落幕,申请通项目荣获金奖!

    2016年12月14日晚,上海交通大学 “Google杯”第十八届学生创业计划大赛决赛在闵行校区陈瑞球楼100号报告厅成功举行。创业与创投界的资深导师韩明远、韩宝富、赵勇、陶宏志、严騆、杨旸、张志刚、郑王宇担任决赛评委,上海交通大学党委副书记朱健、共青团上海市委学校部部长徐速、上海市学生事务中心副主任田磊、南通市委组织部人才工作处处长吴佳华、校学生工作指导委员会秘书长林立涛、电子信息与电气工程学院党委书记苏跃增、外国语学院院长胡开宝、创业学院常务副院长赵旭、校团委书记方曦、谷歌中国教育合作部项目经理万泽春等嘉宾与来自各院系和部门的师生近六百人观摩了决赛。

    座无虚席的现场

    来自不同学院的创业团队以各自独特的创意和视角为到场的老师和同学们展现了交大人天马行空的想象力和脚踏实地的执行力。在经过评委老师的激烈讨论后,“申请通”以其完备的创业计划和详尽的市场分析荣获金奖;智能团餐和WHICH二选一APP获银奖;念行智能,校烤联盟和交大丢丢获铜奖;此外,还有数个项目获优胜奖。

    金奖

     

    金奖团队

    申请通

    简介

        申请通是简洁高效的在线表单+工作管理工具,它以在线表单为入口,进行高效的数据收集,流转分析,沉淀,通过增加多级审核,反馈机制,数据分析等功能,打通企业,高校或政府的工作流,形成高效的无纸化工作流程,采用申请通进行工作流管理,可降低线下沟通成本,大幅提高行政审批工作效率。团队成员主要来自电子信息与电气工程学院。

    主要业务场景

        行政审批,预约反馈,报名申请,登记汇总,订单系统

    创业JIA评语

        市场分析清晰准确,抓住了信息化社会进程中信息流转中的存在的效率问题,高效便捷即追求所在。

     

    银奖

     

    银奖团队

    Which二选一投票APP

    简介

    Which是上海几度信息科技有限公司旗下的一款泛年轻化的内容意见媒体,于2016年6月正式启动。是一个专门为国内泛年轻群体设计的内容意见媒体,产品的灵感来源就是美国的新一代社交产品wishbone。但有所不同的是,which app被定义为一个内容媒体,以追踪时事热点和垂直兴趣领域的热门话题为主,功能上更强调意见表达和好友之间的意见交互。团队成员主要来自安泰经济与管理学院。

    主要功能

    Which中内容的基本形式为以图片方式呈现的二选一对比话题,用户可以进行投票、评论、收藏等站内操作,也可以分享到微信、微博等社交媒体平台形成投票网页,邀请好友进行站外投票。

    创业JIA评语

    现代化社会的又一大数据收集者,信息即能量,运用得当存在无限可能。高票选项体现选择趋向,值得关注;低票选项暗示问题,值得反思。

     

    智能团餐

    简介

    本项目是一种全新的菜品计价系统。该系统采用当前最新的基于深度学习的人工智能算法对碗碟和菜品进行自动识别和计价,准确率超过 99.9%。采集信息的传感器结合了颜色和 3D 深度信息,较传统的纯图像识别算法可靠性大大提升。在餐厅中应用这种新系统只需普通碗碟即可,无需定制专用碗碟,相比市面上基于 RFID 的计价解决方案大大节约了使用成本。团队成员主要来自电子信息与电气工程学院。

    主要业务

    硬件产品和软件产品并行。

    创业JIA评语

    民以食为天,便捷化的餐饮计价方便了快节奏的城市人。

     

    铜奖

     

    铜奖团队

    念行智能

    简介

    念行智能是一个提供以智能车相关核心技术的解决方案的团队。产品为室内外智能移动底盘,可服务于安防、物流、景区、工厂等场所,为相关行业提供需求定制、原型开发、资源整合及系统集成能力,为室内外自主移动为需求的客户提供完整的解决方案。团队成员主要来自机械与动力工程学院。

    主要功能

    为区域环境如工厂、园区、景区、社区等提供室内外智能移动机器人解决方案。

    创业JIA评语:

    机器融入生活并优化生活,如何掌握并提升核心零件和程序是保证行业竞争力的关键。

     

    校烤联盟

    简介

    致力于打造中国最专业的高校聚会娱乐服务平台,让用户更好的享受聚会的快乐,实现聚会领域的消费升级。项目主要分为两个部分,横向构建聚会娱乐服务平台,通过签约聚会达人并由聚会达人策划专业聚会娱乐方案,同时平台上提供聚会场地、聚会用车、聚会道具、聚会游戏、摄影服务、礼品定制等聚会相关服务,满足顾客自助式聚会需求。纵向做一站式聚会服务,由专业的聚会服务团队为顾客提供全套聚会服务,主要满足临近毕业的学生的毕业聚会和毕业校友归校聚会需求。团队成员主要来自船舶海洋与建筑工程学院。

    主要业务

    班级聚会、社团聚会、生日聚会、朋友聚会、校友聚会、毕业聚会等。

    创业JIA评语

    关注高校学生需求,以校园为媒介双向整合资源。找到作为客户和商家之间媒介的定位或能体现核心竞争力所在。

     

    交大丢丢

    简介

    交大丢丢是上海交通大学学生创立的公益组织,主要职能是依托微信来提供及时、高覆盖率的失物招领服务。现已基本实现社团化管理、志愿者化服务,做到线上线下一体化的运营模式,同时合作校内相关组织,进一步健全交大校园失物招领机制。其独立失物招领网站(sjtudiudiu.org)已于 2016 年 11 月 1 日正式投入使用,一个月内已有二十名左右同学通过交大丢丢找回丢失物品。团队成员主要来自外国语学院。

    主要特色

    公益性:由于缺乏统一平台,校园内失物招领存在严重的信息不对称问题。交大丢丢平台建立有利于缓解此问题,提高校内失物招领效率,传承拾金不昧的美德和公益精神。

    创业性:交大丢丢通过轮班志愿者登记制度和线上网站发布制度,解决了之前类似组织仅线下运营的局限性;交大丢丢同时联合交大校保卫处,整合校内相关资源,实现了校内失物招领服务的专业化。

    创业JIA评语

    情怀满分,丢失才知曾经拥有,寻找合理的盈利的模式更能扩大公益的惠及范围。

     

    优胜奖

     

    最后朱健书记对获奖团队表示祝贺并鼓励更多同学加入到创业行列当中。

        除了上述诸多项目之外,获得优胜奖的项目同样有着其独特的视角和优点。在现场观看各位创业项目路演的时候,我们能清楚地感受到交大人独到眼光和优秀的专业知识。在学校不懈的推动下,创业定将成为一股新风向,鼓舞着交大人不断思考和发掘问题并寻求解决问题的方式,为优化身边乃至整个社会的生活作出努力。

        创业人所需的不仅是理科生的刚硬,还有文科生的情怀。将情感倾注于其间的事业更具让人为之奋斗的魅力。比起即刻参与工作或实习,创业面临的风险往往更大而能获得的短期收益往往较小。每个人的选择各有不同,并非选择安稳的工作便是畏缩,也并非选择创业即为勇士。深刻且合理的自我分析与沉淀是每个交大人都应学会的。

        只是,如果能有那份机遇,如果能有那份冲劲,如果有着志同道合的伙伴,那么便勇敢尝试吧!用青春去谱一曲永不后悔的创业之歌,愿曲终之时,无论结果好坏,能有抚琴而笑的骄傲。

    如张晓风言:戈之为戈,总要及锋而试。

     

    作者:创业学院  创业JIA

    摄影:朱歆宇 丁坚灿