• 上海交通大学创业学院简介

            2010年6月12日,上海交大在全国高校中率先成立创业学院,创业学院这一创新平台,既代表着上海交通大学对创业教育的独到理解,也是学校进一步推进创新人才培养的主动思考和积极作为。

            上海交大创业学院定位是一所高起点、高水平、精品化、重实践的学院,力争建设成为符合中国国情、具有上海和交大特色,世界知名的创新创业人才培养学院。创业学院平台实现创业意向同学、创业导师团和风险投资家等群体的有效集聚,推动更多有潜力的大学生成为未来企业家,更多大学生创业项目变成现实企业。目前,创业学院形成了“面上覆盖、点上突破”的分层教育模式,一方面通过在专业教育中渗透创新、创意、创造的精神和理念,开设创业教育通识课,开展大学生创新计划(“PRP计划”),持续举办创业计划大赛等,使全校同学得到创新创业氛围的熏陶、感染和洗礼,收获终生受用的创新精神、创造理念和创业意识;另一方面通过提供独具特色的创业课程,创业训练营的指导和辅导,创业苗圃预孵化和资金支持,培养部分有强烈创业意愿的同学成为大学生创业的“种子选手”,成为未来企业家。

            经过多年的实践和探索,上海交大创业教育硕果累累。在“创青春”全国大学生创业大赛等国内外创业赛事中摘金夺银,特别是在2014年的首届“创青春”全国大学生创业大赛中,上海交通大学选送6支团队参赛,获5金1银,以团体总分第一名的优异成绩,捧得赛事最高奖项“冠军杯”。根据腾讯开放平台发布的“2014城市&高校创业排行榜”中,上海交大位列“创业者最多的top10院校”榜单第三位。近年来,以饿了么网上订餐、触宝科技、应届生求职网、Teambition、在路上、59store等为代表的一批青年创业校友企业也正在迅速崛起中。立足民生、服务社会、转化才学、投身创业已成为上海交大众多学子的理想。