• 华为的过去、现在与未来 | 第101期创新创业大讲堂回顾

    返回 学院新闻


    2020年10月21日下午,第101期创新创业大讲堂在软件学院报告厅举行。本次讲堂邀请了华为地区部企业业务部副总裁李晓科先生以及云与计算事业部创新孵化生态总监申芸女士为大家带来主题为《创新生态,华为与你同行——华为核心价值观和技术交流》的精彩报告。

    李晓科为上海交通大学91级校友,1997年加入华为。作为华为最早的一批海外开拓者,他结合自己在海外7年的亲身经历带领大家回溯了华为在海外的开拓史。

    李晓科介绍到华为聚焦ICT技术,以事业部方式面向消费者、运营商以及政府和行业三类客户群。主要业务有消费者业务、运营商业务、企业业务、云业务以及车BU。

    尽管有黑天鹅事件,华为2019年各业务领域依旧稳健发展,2019全年销售收入增长了19.1%。李晓科表示高收入根源是全体华为人以客户为中心带来的价值创造。

    在研发上,华为坚持每年将10%以上的销售收入投入到研究与开发中,近十年累计投入的研发费用超过人民币6000亿,研发经费相当充足,并且取得了丰厚的成果。截至2019年底,华为在全球共持有效授权专利85,000多件,其中90%以上专利为发明专利。

    为了让大家对华为有更深切的理解,李晓科分别用现在,明天,后天为界详细描述了华为的工作。

    现在的华为聚焦ICT技术。在联接领域,华为研究更宽、高速、短时延的产品以及这些特性所需的材料、算法、操作系统等;在计算&云领域,华为致力于数据处理、存储、归纳、分析、推理等以及与此相关的其他软硬件技术;在消费者领域,华为提出了“1+8+N”的全场景智慧化战略;在智能汽车领域,围绕着设计目标进行研发;而在公共领域,华为注重美学、数学等各个领域都有可能用到的技术,涉猎范围极广。

    除了现在在做的事情,华为还在思考明天的一些事情。例如未来的科技将会向何种方向发展,应如何实现这些预期等等。李晓科也鼓励同学们可以大开脑洞,多多思考这个问题。

    提到未来,李晓科表示不能仅依据昨天去推理明天,也可以站在后天想明天。他以电动车为例,启发同学们思考当电动车占有率超过50%,石油工业、电网将会发生如何变化。在未来领域,他以《三体》的一些思想阐明了华为思考的基础。

    关于华为的创新,李晓科指出华为“以客户为中心,长期艰苦奋斗,以奋斗者为本,坚持自我批判”的核心价值观就决定了华为不是为了创新而创新。华为主张“把麻烦留给自己,把方便留给客户”,实行多种技术结合的创新,高度重视全体员工的创新,以奖励、命名、与总裁见面等多种方式激发员工的创造性。

    申芸向大家介绍了自己以及华为在做的创新与创业的事情。结合自己的经历和感受,她提到华为的优势就是只要想明白了,无论之前这个领域的发展水平如何,华为都能做到最棒。

    讲座最后,上海交通大学创业学院常务副院长赵旭教授为李晓科先生与申芸女士授予了“上海交通大学创新创业导师”的聘书。鼓励同学们多多交流,向导师提出自己的想法。